事先准备妥善顺利的出入境

事先准备妥善顺利的出入境

Update:

出国的时候,大概谁都会觉得出入境手续是个繁琐的程序。但是,只要事先准备好的话,就能够顺利的出入境。在这里向您介绍外国人赴日所必须的出入境手续。

不需要签证的情况

以旅游和探亲为目的这种不获取报酬、90天以内的逗留属于短期逗留。关于签证,日本对67个国家和地区采取了免除签证的措施。但是,如果在日本进行有报酬的活动或者超过短期逗留的期限,则需要签证。也有需要出示使用仪器可读取个人信息等数据的护照,或者除了个人信息以外、带脸部照片・活体认证等数据的搭载了IC芯片的IC护照的情况。因受恐怖事件的影响,外国人入境时,有义务提供指纹・脸部照片的个人识别信息。

关于签证的取得

即使是短期逗留有的国家也必须取得签证。根据国籍和目的不同,所需文件会不同,请通过驻外使馆的主页等先进行确认。日本国籍以外的人在申请的时候,所需材料主要有护照、签证申请书、照片等。在附近的日本大使馆或总领事馆进行申请并接受审查。审查结束后,就可以去领护照,签证批准3个月以内必须前往日本。原则上只能由本人申请,不过,也有能通过日本大使馆或总领事馆认可的代理机关进行申请的情况。

有关目的不同的签证

对于工作或者长期逗留的情况,需要根据入境目的的不同申请签证。关于留学、工作、就医等方面,请掌握自己是持有何种目的入境日本的。根据国家不同,有不经通告即变更手续的情况,所以最好向驻日本国大使馆或总领事馆进行确认。对持有外交·公用护照的人,根据国籍有的会成为实行免除外交·公用签证的对象。长期逗留的人,必须持有可证明居留权利的“在留卡”,所以请务必申请。

关于再入境时的长期逗留

在日本留学或工作、以长期逗留为目的的外国人,一旦从日本出境再入境时,可免除签证。为此离开日本前,必须在法务省(地方入境管理局)办理“再入境许可”手续。请注意,日本大使馆。总领事馆不予以办理。另外,在获得“再入境许可”出国后,因疾病等在有效期内不能再入境时,必须向日本国大使馆·总领事馆申请"再入境许可的有效期延长许可"。再入境许可的有效期最长时间为5年。

视同再入境是什么呢?

在日本长期逗留的外国人出境后,一年以内再入境的情况下,没有必要申请“再入境许可”。这就是所说的视同再入境。从日本出境时,请务必事先在在留卡的“视同再入境”的栏目进行勾选。入境后在留资格和期限持续有效,可从再入境许可的繁杂手续中解放出来。

办理入境手续的流程

在入境日本时,必须在机场和港口持有必要的文件和护照·签证(只针对需要的人),并接受为获得登陆许可等的入境检查。患病或在检疫传染病流行地域逗留过的人在入境检查前要接受检疫检查。然后,接受入境检查。如果需要的话,入境检查员会指示办理动物、植物检疫,海关等手续。 海关的检查对象不仅是在国外所购买物品,还包括他人所寄存东西和礼物。 另外,对于长期逗留的人必须发行在留卡。在羽田、成田、中部、关西机场,入境时检查时发放在留卡,但是从其他机场入境时,需要在预定居住的市区町办理相应手续。

出境所需手续有哪些?

在离开日本之际,必须在机场或者港口接受出入境检查员的出境确认。这并非是为限制出境,而是为了掌握从日本出境的外国人的情况而进行的。那时,持有入境许可证等资料的人其资料会被回收,所以会丧失在留资格·在留期间。持有再入境许可(含视同再入境在内)出境的人如果在有效期内再入境的话,在留资格和其在留期间则能继续有效。

*以上内容仅反映发表该文章时的信息。

分享该文章