Kofun

Kofun

Update: 19 Desember 2016

Kofun adalah makam yang dibuat oleh penguasa antara abad ke-3 sampai abad ke-7. Di Jepang terdapat banyak kofun yang masih tersisa.

Sejarah

Kofun banyak dibangun di Jepang antara pertengahan abad ke-3 sampai abad ke-4. Pada saat itu Jepang masih belum bersatu dan terjadi perebutan kekuasaan antara para penguasa berbagai daerah yang disebut "Gozoku". Mereka membuat kofun yang besar untuk menunjukkan kekuasaan mereka masing-masing. Metode pemakaman yang tadinya dikubur, lambat laut berubah menjadi kremasi sehingga pada abad ke-5 sampai abad ke-6 kofun semakin menghilang. Abad ke-3 sampai abad ke-6 pada saat kofun banyak dibuat disebut sebagai Zaman Kofun.

Barang yang Dikubur

Terdapat banyak barang hiasan yang dikubur di kofun. Contoh barang-barang tersebut adalah peralatan perang seperti cermin perunggu, pedang, dan baju besi serta tembikar hias. Patung-patung berbentuk orang atau kuda yang terbuat dari tanah dan tembikar berbentuk silinder juga ikut dimasukkan ke dalam kofun. Semakin banyak barang yang ikut dikubur, maka akan dianggap sebagai penguasa yang kuat.

Ukuran

Kofun terbesar di Jepang adalah Daisenryo Kofun (Nitoku Tennoryo Kofun) yang berada di Sakai-shi, Osaka. Luas kofun termasuk dengan paritnya adalah 470.000 meter persegi. Kofun terbesar kedua dan ketiga juga terdapat di Osaka. Dapat diketahui bahwa banyak Gozoku yang kuat di daerah Kansai.

Bentuk

Bentuk kofun yang terkenal adalah berbentuk seperti lubang kunci. Daisenryo Kofun (Nitoku Tennoryo Kofun) yang merupakan kofun terbesar di Jepang pun berbentuk seperti ini. Selain itu juga ada yang berbentuk bulat, persegi, segi delapan, dan mobil.

Tenaga Kerja yang Diperlukan untuk Membangun Kofun

Untuk membuat Daisenryo Kofun yang terbesar di Jepang, konon diperlukan 2000 orang yang bekerja 8 jam sehari selama 16 tahun. Pada saat itu, pengerjaannya dilakukan dengan menggunakan sekop kayu dan besi. Biaya yang diperlukan untuk membangunnya disebut-sebut setara 80 miliar JPY (sekitar 8,8 triliun rupiah) dengan nilai di masa sekarang.

Jumlah

Prefektur yang memiliki kofun paling banyak adalah Hyogo dengan 16.577 buah. Selanjutnya kofun banyak terdapat di Chiba, Tottori, Fukuoka dan Kyoto. Di seluruh Jepang masih tersisa sebanyak 161.560 kofun.

*Informasi pada saat artikel dimuat.

Bagikan artikel ini.