Permainan di Jepang

Permainan di Jepang

Update:

Berikut ini akan diperkenalkan tentang permainan yang ada di Jepang sejak dahulu dan permainan masa kini.

Hanafuda

Hanafuda adalah permainan kartu yang muncul dalam bentuk model asli pada sekitar zaman Azuchi-Momoyama. Diberi nama ini mungkin karena kata "Hana" dalam Hanafuda memiliki arti bunga dan pada kartunya juga dilukis gambar bunga dengan penuh warna. Permainan ini populer di kalangan masyarakat umum terutama pada zaman Edo. Pada zaman Meiji, dirancang berbagai aturan berikut cara bermain hanafuda, dan banyak orang Jepang yang telah menikmati permainan ini.

Hyakunin Isshu

Hyakunin Isshu merupakan 100 puisi yang dipilih oleh Fujiwara no Teika yang berkiprah pada masa sekitar akhir zaman Heian sampai awal zaman Kamakura dari "Waka" (puisi bergaya asli Jepang) yang dibuat para bangsawan sejak zaman dahulu. Sekitar 500 tahun setelahnya pada zaman Edo, antologi waka yang terdiri dari 100 puisi ini dirancang sebagai permainan yang terdiri dari 100 lembar kartu bergambar.

Shogi

Shogi adalah salah satu permainan papan yang dikenal sejak dahulu di Jepang. Pada zaman Edo telah ditetapkan peraturan yang mendekati aturan shogi pada masa kini. Permainan dijalankan dengan menggunakan buah shogi dan papan shogi yang telah dibagi menjadi 81 kotak.

Igo

Sama seperti shogi, Igo merupakan salah satu permainan papan yang sudah dilakukan di Jepang sejak zaman kuno. Berasal dari Cina dan dikenalkan di Jepang kira-kira pada abad ke-7. Permainan dilakukan dengan menggunakan batu bulat kecil berwarna hitam dan putih yang disebut dengan "Goishi" dan papan yang digambar dengan garis hitam dengan arah vertikal dan horizontal yang masing-masing berjumlah 19 buah. Terdapat banyak pertandingan profesional, satu lawan satu sama seperti shogi.

Othello

Othello adalah permainan papan untuk pertandingan satu lawan satu yang diciptakan oleh orang Jepang bernama "Goro Hasegawa" pada tahun 1973. Permainan yang dimainkan menggunakan batu berwarna putih dan hitam seperti igo ini, memiliki peraturan yang sangat mudah dan sederhana dengan slogan "Satu menit untuk belajar, menguasainya untuk seumur hidup".

Mahyong

Mahjong adalah permainan papan yang lahir di Cina dan telah berkembang secara bebas di seluruh Jepang. Mahyong menjadi sangat terkenal di Jepang pada masa pertumbuhan ekonomi Jepang yang tinggi setelah peperangan. Saat ini, setelah internet telah berkembang, ada juga mahyong yang dimainkan secara online menggunakan komputer pribadi ataupun smartphone.

Permainan Pada Masa Kini

Saat ini telah dikembangkan permainan yang menggunakan mesin permainan portabel dan komputer pribadi. Ditambah lagi, banyak diciptakan permainan yang dapat dimainkan dengan smartphone agar dapat dinikmati oleh banyak pengguna, khususnya kaum muda. Jenis permainannya bermacam-macam, misalnya berupa permainan simulasi percintaan, pertempuran, puzzle, roleplaying dan masih banyak lagi.

Permainan Untuk Smartphone

Permainan untuk smartphone merupakan pangsa pasar yang dalam beberapa tahun terakhir ini telah mengalami pertumbuhan yang pesat. Aplikasi permainan baru dikembangkan terus menerus dan dirilis dari hari ke hari.

*Informasi pada saat artikel dimuat.

Bagikan artikel ini.